2015-07-04

イタリア料理教室5月@Torrance

もう7月ですね。1年の半分が過ぎてしまったかと思うと何だかなーという気分になります。半年を振り返るエントリーも書こうかと思っていたのですが、あまりにトピックがなさすぎて、今年の目標も設定しなかったし、いいかなと。強いて言えば、日系老人ホームでボランティアを始めたことくらいです。アパートから車で35分ほどなので、私にしたらちょっと長旅なのですが、週1ペースで、来月くらいからは週2くらい通おうと思っています。日本語を話せる方もいれば英語だけしか話せないかたもいて、会話が成立しているかどうかは別として、お年寄りとお話するのは面白いです。

さて、イタリア料理教室の5月レッスンですが、アップするのがだいぶん遅れてしまいました。5月の最終日に行ったというのとここ最近ブログをサボり気味なのでよしとします。

前菜は、グリル野菜のマリネ。
とても簡単です。切って塩を振ってグリルしてマリネ液で和えるだけ。野菜嫌いがいる我が家では残念ながら登場しそうにないメニュー。おもてなしの時とかはいいかも。

アマトリーチェ風ソースのリガトーニ。
パンチェッタが効いた、シンプルなトマトソースパスタ。とても巨大化したペンネのようなパスタに絡めていただきました。このシンプルなトマトソースがまた簡単で美味しいので、このパスタに限らずトマトソースを使いたい時はいいですね。

ポークフィレのピザ職人風。
どうやったらこのようにお肉の塊が薄くなるんだろうって思ってましたが、できました。これまた見た目によらず簡単。お肉もやわらかくて、トマトソースとチーズがまさにピザ風でマッチしていました。この豚肉もTrader Joe'sで売っているのでいつでもできます。

デザートはフレッシュフルーツのチェスティーノ。
ラングドシャ生地をバスケットにして、カスタードクリームとフルーツを好きなだけ乗せたデザートです。レモンが効いたカスタードクリーム、さっぱりしていて美味しかったです。食べられるクッキー生地の器でデザートが出てきたらテンションあがりますね。

このレッスンの後、お肉とパスタは復習してみました。と言っても、パスタはリングイネにしたし、必ず入れてくださいと言われた調味料はなかったし、肝心のパンチェッタ買い忘れたしと散々でしたが、美味しかったので満足です。

アメリカは明日が独立記念日です。昨日まで知らなかったのですが、今日金曜日も休日です。同じアパートの友人に「今週の金曜日は休日らしいよ」と言われ「えー、違うでしょ!カルテックだけじゃないの?」と言ってゴメンって感じ。

明日の独立記念日、今年は特に出かける予定はないですが、花火の時間になったらどこか見に行こうかなーと思っています。





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2 件のコメント:

  1. ちょうどJuly4thなんだね~!なんだかとっても懐かしいよ・・・BBQすっごく楽しかったね~♪昨日のことのようにも思出されるし、なんだか信じられないような気もするし・・・花火あちらこちらで上がるね~日本ももうすぐ夏だわ。日本の花火どこかで見られるかな!?お料理教室どれも美味しそうだけど、今回のデザートかわいいね!ラングドシャ生地をガスケットにしているなんて、オシャレ~!それはテンションあがるよね!!

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    1. >miniさん、
      そうなの!もう1年経っちゃった!!BBQほんと楽しかったよー、懐かしいよね。旦那と今年もminiさん夫妻来ないかな、BBQ仕切ってくれないかな…って言ってたの。笑
      日本も花火、毎週のようにたくさん開催されるだろうけど、どこも混んでて大変よね。日本の花火の方が風情があっていいよね(^^;
      このデザートかわいいでしょー?デザートよりおかずに力を入れてしまう私としては、自分でやるかどうかはビミョーなんだけどね…

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