車がないので、地下鉄東西線の終点、荒井駅からバスがあるとのことで行ったのはいいのですが、バスが少なすぎる!!笑 何も気にせず時刻表も調べず行ったのが失敗でした。というか、まさかこんな少ないとは思わないし…ということで、タクシーに乗っていきました。
平日ということもあり、いい歳した大人2人で来てるのは私たちだけで、あとは保育園とか幼稚園の遠足、小学生の社会見学でした。笑
笹かま作り体験は要予約とのことだったので、電話で当日予約をしたのですが、結局私たち2人…。週末は全ての台た埋まるほど盛況らしいのですが、平日はやはりこんな感じだと、担当してくれたスタッフさんが言っていました。
エプロンと帽子を被ってスタンバイします。既に魚のすり身の状態のものが置いてあって、棒にくっつけて形を作ります。そして型にはめて、抜いて焼く、という順です。
手を水で冷やして作業をしないとすぐすり身がベトついてしまいます。いつも売店で作っている方は手を真っ赤にしながら作業されているようです。
コンロに立てて焦げ目がつくのを待ちます。スタッフさんの指示でひっくり返したり。丸めて型にはめるという作業が意外と難しかったです。
今は夏休みなので、平日も混んでいるかもしれませんね。とっても楽しい体験でした。
ここは、今度行ってみたい~!無料なの!?お店の人いってたよね。焼きたては美味しそう・・・お焦げが良い感じ~!ホシヤマの本店もランプが素敵ね~!まだまだ次に行く楽しみがあってうれしいわ♪
返信削除>miniさん、
削除今度は行こうね!ここは入場料は無料で、展示を自由に見ることができるんだけど、笹かま体験は別途500円かかるんだ。
ホシヤマ本店はレトロな感じだよ。今回行ってない散策コースもあるから、また来てね~♡