土曜日は、その友人夫婦に公園テレビ塔下でビアガーデンにおつきあいいただき、翌日日曜日、車を出してもらって、積丹半島に連れて行ってもらいました。前回の札幌で、回転ずしのウニの美味しさに感動していた私たちを見て、友人は、これは積丹のウニを食べてもらわなければと思ったそうです。札幌から2時間ほどのドライブは、海沿いを走ってとても気持ち良かったです。
11時20分ころ、目的のお店「お食事処 みさき」に到着。11時から開店しているお店は満席!さすが人気のお店。でも、回転も速いので、5分ほどで案内されました。
メニューには、いろんな種類の丼(ウニ・イクラ丼、三色丼など)があり、一瞬惑わされますが初志貫徹、ウニオンリーのウニ丼にしました。その他に、殻ごと出てくる、活ウニのセットもあったのですが、それはオーダー後に気づいたので仕方ありません。お盆の時期は追加オーダーができないとのことだったのであきらめました。
丼に酢飯ではない、普通の白ごはんが敷かれ、ウニがこれでもかってくらいに乗っかってます!
ウニどーん!!って感じです。
漁師直営のお店だけあって、本当に新鮮です!まったく臭みもなく、とってもクリーミーで。醤油をつけなくても、充分な味わいです。今、写真を見ているだけで、また食べたくなりました。あー、本当に美味しかったです。ウニ観変わりますよ、積丹のウニ。友人夫婦がごちそうしてくれました。ごちそうさまでした~!
そのあと、神威岬まで行き、地球は丸い、ということを実感しながら散策して、海の積丹ブルー、岬からの眺めを楽しみました。
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