帰宅したのは10時前。ということで、ランチにベーグルでも食べようかなと思ってハニーミルクベーグルを作ってみました。
今回は、クックパッドのレシピを参考にしました。このレシピは8個分なので、また量を半分にして、小ぶりなものを5個作ることにしました。
ハニーミルクベーグル
強力粉 360g
薄力粉 40g
塩 5g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
はちみつ 50g
牛乳(40℃) 200ml
この半量で作成。
参考サイト クックパッド
http://cookpad.com/recipe/920580
パン生地は乾燥に気をつけながら扱っていますが、この生地は特に気をつけながらこねました。ベーグルの成形はあまり得意ではありませんが、ま、膨らめばいっかと思ってまた雑にやってしまいました。そしたら、案の定、1個はゆがいている時に離れてしまい、虫みたいな形になってビミョーでした。
またまたクッキングシートがうまく剥がれず、うっすらと残っているのが写っていますがようやく昨日、シリコン製のベイキングシートを買ったので、次回使うのが楽しみです。
このベーグル、今まで作ったベーグルの中で、一番パンパンでツヤツヤに仕上がりました。これには自分でも驚きです。よくシワシワになってしまっていたのですが、今回はなかなか満足です。ランチではスクランブルエッグとベーコンと一緒に食べました。
主人は今回札幌に出張中なのですが、寿司自慢や海鮮自慢が激しくて悔しい思いをしています。これに対抗する気はないですが、小さいティファールのフライパンで、石焼風ビビンパを作ってみました。先日買ったコチュジャンを使ってみたかったので、ナムルを昼間に仕込んでおいて、アツアツにご飯を熱して食べました。美味しかったです。
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